Обзор рынка овощной продукции Казахстана за 2010–2014 годы

В целом за период 2010–2014 гг. наблюдается тенденция роста производства овощей по всем видам (диаграмма 1). Наблюдается ежегодный объем роста посевных площадей под овощи открытого грунта и картофель, хотя за последние два года немного сократились площади под картофель (таблица 1).

По итогам 2014 г. около 90% внутреннего производства рассматриваемых овощей производится крестьянскими или фермерскими хозяйствами, населением. Остальной объем приходится на сельскохозяйственные предприятия. Это еще раз подчеркивает, что в Казахстане существует проблема мелкотоварности производства. Внутреннее производство этих овощей обеспечивается в первую очередь обычным населением.

Диаграмма 1. Динамика производства овощей в РК за 2010–2014 гг.

 Источник: Комитет РК по статистике. 

Таблица 1. Посевная площадь овощей и картофеля за 2010–2014 гг., тыс. га

Название культуры
 

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Овощи, кроме картофеля

120,4

128,7

128,0

133,0

138,2

Картофель

179,8

184,2

189,8

186,8

185,5

Морковь

15,4

17,8

18,0

20,1

20,2

Лук репчатый

20,4

23,8

22,9

22,4

22,9

Капуста

16,9

19,2

17,6

19,7

19,9

Свекла

5,3

5,8

5,5

5,6

5,3

Источник: Комитет РК по статистике. 
Из таблицы 2 видно, что наблюдался ежегодный рост валового сбора овощей и картофеля в период 2010–2014 гг., в сравнении с предыдущим годом. Увеличение производства происходило за счет роста посевных площадей под эти культуры.    

Таблица 2. Изменение показателя валового сбора овощей и картофеля по годам, %

Название культуры

2011 г. к 2010 г.

2012 г. к 2011 г.

2013 г. к 2012 г.

2014 г. к 2013 г.

Овощи, кроме картофеля

111,7

106,4

105,9

107,0

Картофель

120,4

101,6

106,9

102,0

Морковь

122,0

110,3

109,6

107,0

Лук репчатый

123,8

105,1

100,0

106,1

Капуста

113,0

95,0

111,8

100,7

Источник: Комитет РК по статистике.

Таблица 3. Емкость рынка овощей в РК за 2014 г.

Название культуры Производство, т Экспорт, т Импорт, т Потребление, т
Овощи, кроме картофеля

34 699 130,3

54 259,7

34 753 390,0

Картофель

34 105 367,2

2 827,9

53 082,5

34 155 621,8

Морковь

5 232 654,8

 –

49 293,5

5 281 948,3

Лук репчатый

6 083 841,2

29 144,5

122 253,0

6 176 949,7

Капуста

4 980 456,8

 –

3 626,0

4 984 082,8

Источник: Комитет РК по статистике.

Валовой сбор картофеля в 2014 г. по республике составил 34105 тыс. т. Наибольшая доля казахстанского картофеля выращивается в следующих областях, в %: Алматинская  – 20, Северо-Казахстанская  – 15,2, Восточно-Казахстанская  – 13,4, Павлодарская  – 10,3 и Карагандинская  – 8,5, которые занимают 67,4%  общего объема производства. Эти области можно назвать лидирующими и профильными в выращивании картофеля.

Средняя урожайность овощей и картофеля имеет устойчивую тенденцию к росту. При этом средняя урожайность овощных культур в крестьянских и фермерских хозяйствах значительно выше, чем на  сельскохозяйственных предприятиях. 

Таблица 4. Производство овощей в 2014 г. по  областям  РК, т

Название субъекта

 
 
Картофель

Овощи, кроме картофеля

Морковь

Лук репчатый

Капуста

Свекла

Республика Казахстан

34 105 367,2

34 699 130,3

5 232 654,8

6 083 841,2

4 980 456,8

1 430 628,0

Акмолинская

2 426 743,6

638 846,3

103 843,0

12 693,3

149 204,7

56 109,6

Актюбинская

836 780,9

632 546,8

104 953,9

41 074,2

116 394,6

54 898,6

Алматинская

6 828 423,8

9 324 095,8

942 538,1

2 304 562,8

1 104 200,4

372 713,7

Атырауская

164 644,1

618 085,8

103 891,3

86 043,3

52 342,3

52 493,1

Западно-Казахстанская

644 744,9

573 997,0

77 193,0

61 018,0

100 085,0

45 056,0

Жамбылская

1 838 416,4

6 163 513,3

963 284,2

2 519 453,9

272 410,3

108 223,9

Карагандинская

2 896 188,6

907 422,4

269 342,7

22 665,4

128 293,3

88 827,5

Костанайская

1 881 152,8

711 409,4

112 031,1

18 753,8

164 205,1

54 953,8

Кызылординская

717 866,7

702 215,1

121 869,0

57 055,8

51 087,4

33 056,8

Мангистауская

51 190,0

632,8

132,4

6 622,5

232,6

Южно-Казахстанская

2 494 119,9

8 128 682,4

513 652,2

782 519,1

1 700 871,3

81 745,8

Павлодарская

3 511 093,8

1 836 553,9

1 219 849,0

11 073,9

102 692,9

133 827,5

Северо-Казахстанская

5 172 148,9

1 918 712,1

292 702,4

51 518,3

497 110,7

198 229,4

Восточно-Казахстанская

4 584 871,6

2 427 984,6

401 701,0

113 696,8

529 684,2

148 218,6

г. Астана

96 994,3

24 572,4

2 990,6

237,6

1 534,0

1 174,8

г. Алматы

11 176,9

39 303,0

2 180,5

1 342,6

3 718,1

866,3

Источник: Комитет РК по статистике.

Производство других овощей, кроме картофеля, в 2014 г. составило 34699 тыс. т. Основными производителями являются три области: Алматинская (26,9%), Южно-Казахстанская (23,4%) и Жамбылская (17,8%), общая их доля составляет 68%  общего валового сбора республики.  На территории этих плодоовощных областей  проживает бóльшая часть населения Казахстана.

Департамент аналитических исследований АО «КазАгроМаркетинг»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий