Ведущие инновации Республики Беларусь в 2018 году

Инновационная деятельность – один из самых важных аспектов, оказывающих влияние на экономическое развитие страны. Инновационные процессы материального и нематериального производства служат условием достижения успеха на мировых рынках, повышения уровня благосостояния граждан и общества в целом. Поэтому инновационные процессы должны быть неотъемлемой частью государственной экономической стратегии и представлять собой комплекс направлений деятельности, позволяющих осуществлять эффективные и рациональные нововведения.

 

 

В рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к притоку инвестиций, к повышению рейтинга производителей новых продуктов, к открытию новых рынков. Республика Беларусь, выбрав инновационный путь развития, предопределила стратегическую цель инновационной политики – формирование конкурентной экономики через создание новых и модернизацию действующих высокотехнологичных и наукоемких производств в различных отраслях экономики страны.

В Республике Беларусь по распоряжению главы государства подготовлена и утверждена стратегия «Наука и технологии: 2018-2040». Название стратегии как нельзя лучше определяет ее содержание: определение приоритетных путей и задач, а также сроков, в которые эти задачи должны быть достигнуты. В связи с выполнением стратегии инновационная деятельность Беларуси регулируется следующими тезисами:

Наука – основа передовых технологий;

Инновации должны соответствовать основным мировым тенденциям и интересам общества;

Необходим выход на новый уровень конкурентоспособности;

Научно-исследовательская деятельность должна опираться на собственные ресурсы и на международное научное сотрудничество.

На протяжении последних десяти лет Корнельский университет США совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности и школой бизнеса INSEAD составляют рейтинг «Global Innovation Index» – Глобальный инновационный индекс. В общий рейтинг входят более 120 стран, в подсчет индекса включены определенные критерии (такие как уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, научно-исследовательские достижения, результаты творческой деятельности и патентные заявки), связанные с инновационным развитием. Показатели Беларуси согласно глобальному инновационному индексу весьма неутешительны и на протяжении последних трех лет выглядят следующим образом:

2015 год – 53 место;

2016 год – 79 место;

2017 год – 88 место.

Около 80 пунктов включает комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2019 г., утвержденный постановлением Совмина от 21.01.2019 №41.

Предусмотрены организация работы научно-технологического парка в области нано-, биоиндустрии и фармацевтической промышленности, а при вузах, научных организациях в Минске, областных и наиболее крупных райцентрах – открытие центров трансфера технологий. Планируется разработать проект нормативного правового акта, регулирующего создание и деятельность инновационно-промышленных кластеров.

В 2019 г. будут готовиться предложения по разработке систем управления на основе концепций «Интернет-вещей» и промышленного интернета, оборудования и расходных материалов для 3D-печати.

Планируется продлить для научных организаций и научно-технологических парков действующие льготы в части освобождения от налога на недвижимость и земельного налога.
Предстоит дальнейшая работа по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Оба парка также будут развиваться в качестве площадок для организации инновационных производств.

В научно-инновационную сферу будут привлекать зарубежные инновационные компании и транснациональные корпорации, а к участию в проведении совместных исследований и реализации масштабных проектов – ученых-соотечественников, проживающих или работающих за рубежом.

Особую роль постановление №41 отводит кадровой политике в данной сфере. Так, непрерывная подготовка специалистов должна быть налажена с помощью образовательно-производственных и научно-производственных комплексов, ставится задача нарастить выпуск инженерно-технических специалистов и научных работников высшей квалификации (их должны готовить по заявкам организаций вузы с участием НАН Беларуси).

Рассмотрим подробнее несколько ведущих инноваций РБ в 2018 г. Парк Высоких Технологий (ПВТ).Это успешно действующая система для создания бизнеса в сфере информационных технологий. Программным обеспечением, созданным участниками Парка Высоких Технологий, заинтересованы знаменитые корпорации – Google, Samsung, Coca-Cola, HTC.
После подписания Президентом декрета «О развитии цифровой экономики» в ПВТ вступило 267 компаний – за 2018 г. больше, чем за всю 12-летнюю историю Парка. При этом активизировалась работа старых компаний, которые за прошлый год создали 5 тыс. новых рабочих мест. В целом вместе с новыми компаниями Парк прирос на 13 тыс. работников. По состоянию на конец прошлого года у резидентов ПВТ работало 45,7 тыс. человек. Согласно белорусскому декрету (вступившему в силу 28 марта 2018 года) резиденты ПВТ освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль, до 1 января 2049 г. Сегодня резидентами Парка Высоких Технологий являются 454 компании, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из более чем 67 стран мира.

Экспорт Парка Высоких Технологий за 2018 год резко вырос на 38 процентов по сравнению с 2017 г. и составил $1 млрд 414 млн. По прогнозам мировых аудиторов, Парк должен был приблизиться к этим показателям лишь в 2020 г. По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Александра Турчина, вклад ИТ-сектора в прирост ВВП в 2018 г. составляет около 0,5% из 3,7% прироста экономики. Основными потребителями продуктов ПВТ являются  страны ЕС и США: 91,9% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт, из них 49,1% поставляется в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и СНГ. Общий объем производства ПВТ составил Br 3 млрд 202 млн, рост по сравнению с 2017 годом – 47%. На внутреннем рынке резиденты Парка разработали и внедрили ИТ-решений на сумму Br 297 млн.  Это на 59% больше, чем в 2017 г. Средняя зарплата IT-специалиста за прошлый год составила в районе Br 4487. Средний программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем средний белорус.

Территория Парка Высоких Технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы. Несмотря на экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов, согласно Декрету №12 «О Парке Высоких Технологий», ПВТ выделено 50 га земли для возведения физическойинфраструктуры. Согласно генеральному плану застройки, Парк должен стать воплощением идеи хай-тек города, жители которого живут, работают и отдыхают в комфортных условиях. Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для ИТ-компаний резидентов ПВТ.

 

Разработка роботизированного карьерного самосвала БелАЗ с грузоподъемностью 130 тонн. Необходимость перевода грузовых машин на автопилот возникла в связи со все более усугубляющимися условиями добычи твердых полезных ископаемых. Экстремальные температуры, высокая степень загазованности и туман может способствовать длительному простою, так как человеку крайне трудно находиться в это время в рабочей зоне. Кроме того, по утверждениям разработчиков, сейчас на рынке труда ощущается сильный дефицит в квалифицированных водителях. Ко всему прочему, применение роботов исключает перебои работ ввиду пересменок, обеденных перерывов и отдыха. Сообщается, что использование беспилотной грузовой техники, способной работать почти круглосуточно, может повысить производительность на 15-20%.

Создание роботизированного самосвала стало возможным благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству производителя карьерной техники и АО «ВИСТ Групп» – международной компании в области разработки и внедрения информационных технологий для горнодобывающей промышленности и металлургии. Проект около пяти лет назад возник у «ВИСТ Групп» как теоретический с перспективой его применения там, где необходимо повышение эффективности работ без участия человека. Его реализация была возможна только с участием производителя карьерной техники, и выбор пал на БЕЛАЗ, сотрудничество которого с «ВИСТ Групп» длится около 20 лет. Так родился роботизированный БЕЛАЗ-7513R на основе 130-тонного серийного самосвала.

Система управления представленного самосвала состоит из бортовой системы управления и рабочего (удаленного) места оператора, оборудованного широкоформатными высококонтрастными жидкокристаллическими дисплеями. Оптико-электронная система, установленная на самосвале, обеспечивает безопасность вождения машины при любых погодных и климатических условиях, а также в темноте.

Первый опытный образец беспилотного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн был продемонстрирован в апреле 2010 г. Машина выполняла практически все функции: запуск и остановка дизельного двигателя на расстоянии, управление всей светотехникой, начало движения, смена направления движения, торможение, поднятие кузова.

На данный момент на самосвалах применяется автопилот самого последнего – пятого – уровня, однако для его обучения по-прежнему необходим человек. При возникновении сложных условий дистанционное управление на себя берет оператор, который может одновременно контролировать сразу несколько автомобилей. Искусственный интеллект фиксирует алгоритмы действий при возникновении той или иной экстремальной ситуации, чтобы уже в следующий раз самостоятельно решить проблему, применив полученные знания.

Пока о полной замене водителя карьерного самосвала роботом речи не идет, но автоматизированная грузовая техника может стать стандартной уже через 10 лет. В 2018 г. два роботизированных БелАЗа грузоподъемностью 130 тонн начали работать в тестовом режиме в Хакасии. В 2019 г. планируется выход беспилотных самосвалов на рынки Перу, Чили, где добыча полезных ископаемых ведется высоко в горах, а в 2020-м – в Южной Африке.

Строительство Белорусской АЭС – наверное, один из самых глобальных проектов страны за последние годы. Основной партнер Белоруссии в проекте по строительству АЭС – российская компания «Атомстройэкспорт». Стройплощадка расположена у северо-западной границы Белоруссии в 18 км от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса. Официальный старт работы АЭС запланирован на 2019-2021 гг. Строительство БелАЭС обойдется Белоруссии в $11 млрд.Срок окупаемости может составить 15-20 лет.

В качестве топлива будут использованы стандартные ТВС (Тепловыделяющие сборки) производстваОАО ТВЭЛ, с обогащением 3,8-4,5%, профилированные гадолинием. Топливная компания составит 5-6 лет, после чего топливо будет хранится в бассейне выдержки на АЭС примерно 5-10 лет, до снижения остаточного тепловыделения до приемлемого уровня. Затем топливо будет погружено в ТУК (Транспортно-Упаковочные Контейнеры) и вывезено на предприятия ОАО ТВЭЛ для переработки в новое топливо.

Только за прошлый год гостями Информационного центра Белорусской АЭС стали более 3 тыс. человек. Популярность центра объясняется большим интересом к сооружению атомной электростанции и тем, что в центре можно получить ответы на вопросы, касающиеся атомной энергетики вообще и сооружения Белорусской АЭС в частности в понятной и доступной форме.

Таким образом, повышение конкурентоспособности белорусской экономики на основе устойчивого инновационного развития, снижения себестоимости, импортоемкости, внедрения передовых технологий во все сферы жизнедеятельности общества провозглашено Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь как одно из приоритетных направлений соблюдения национальных интересов в экономической сфере.

 

Обзор подготовила Елена Михаленко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий