«Зеленый» тренд

Решение существующих на сегодня острейших экологических и ресурсных проблем в первую очередь опирается на технологические прорывы и инновации.

Развитые страны все чаще ориентируются именно на реализацию стратегии роста, непосредственно связанную с экологическими аспектами. Главной составляющей подобного направления развития становятся «зеленые» технологии.

Важнейшими стимулами роста выступают различные меры государственной политики и новые возможности, открывающиеся перед бизнесом на рынке экологических технологий, который уверенно развивается под влиянием спроса со стороны потребителей.

Не существует единого определения понятия «зеленых», или экологически чистых, технологий. В целом предполагается достижение основополагающей цели – защита окружающей среды, снижение негативного воздействия на нее.

Развивающиеся страны также стараются следовать тренду развитых стран.

Но, к сожалению, в России осознание роли «зеленых технологий» в современных процессах пока еще не сформировалось. Тем не менее сегодня все чаще начинают говорить, например, о «зеленом строительстве», которое подразумевает:

  • применение современных технологических решений, которые обеспечивают создание комфортной и здоровой среды внутри здания и окружающего его пространства;

  • использование более качественных и экологичных материалов;

  • снижение объемов производимого мусора и выбросов в атмосферу.

Но основной целью применения «зеленых» технологий все же остается энергоэффективность и энергосбережение. Для России, чья экономика базируется на невозобновляемых источниках энергии – нефти и газе, это – приоритетное направление, от которого во многом зависит наше будущее. Однако не стоит забывать и тот факт, что именно средства от экспорта нефти и газа составляют львиную долю бюджета страны. Как следствие, прогресс в области энергосбережения может негативно повлиять на экономическое состояние РФ.

Правительство страны предпринимает некоторые шаги по внедрению энергосберегающих технологий. Предусмотрен механизм бюджетного субсидирования для предприятий, внедряющих эти технологии, предоставляются налоговые льготы и возмещаются проценты по кредитам на реализацию проектов. Наиболее актуальна проблема снижения энергопотребления жилых домов, что дало толчок для развития соответствующих технологий. К сожалению, проекты по установке энергосберегающего оборудования остаются лишь экспериментальными, на практике затрагиваются лишь отдельные дома или районы. Внедрение технологий до сих пор не приобрело повсеместного массового характера.

Оценив итоги 2013 г., можно сказать: в России медленно, но уверенно формируется «зеленая» технологическая среда. Рассмотрим основные события, тенденции, факты, повлиявшие на пока еще «зеленеющую» страну.

Экостроительство

ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости»

Чуть больше года назад, 1 марта 2013 г., вступил в действие Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Пока это добровольный стандарт, представляющий собой свод рекомендуемых показателей, и само по себе появление «зеленого» ГОСТа не принесет ощутимых изменений в подходах к строительству. Но здесь важен сам факт того, что тема «зеленого строительства» обсуждается на государственном уровне. Так, Министерство природных ресурсов и экологии РФ было инициатором формирования рабочей группы, задачей которой стала разработка критериев системы добровольной экологической сертификации. Позже было принято решение о создании «Центра экологической сертификации – Зеленые стандарты».

Бизнес-центр «Ленинский проспект 119» в 2013 г. первым в России получил золотой сертификат Немецкого общества по экологическому строительству DGNB.

В настоящее время Центр «Зеленые стандарты» продвигает идею включения ГОСТа Р 54964-2012 в перечень национальных стандартов и сводов правил, соблюдение которых является обязательным для применения.

Однако следует понимать, что прежде чем принуждать девелоперов к беспрекословному соблюдению зеленых стандартов, необходимо максимально учесть национальные особенности.

В России жилые дома потребляют более половины вырабатываемой тепловой энергии. Это колоссальный объем! Значительная часть этого объема расходуется нерационально, а проще говоря – тратится впустую. Виной тому неэффективные системы отопления и кондиционирования зданий и «управления» теплом и светом, технический и моральный износ инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства, порой просто расточительное отношение к использованию тепла. А в результате – «больной» вопрос высоких тарифов ЖКХ, которые с ежегодным удорожанием энергоносителей будут только расти и для собственника офисного здания, и для владельца частного элитного дома, и для жильца многоквартирного дома. В то же время благодаря «зеленым» инженерным решениям экономия от эксплуатации здания может достигать 40%.

Конечно же, стоит отметить, что в России уже давно назрел вопрос энергосбережения. Но в большинстве случаев современные технологии, позволяющие экономить на рациональном использовании энергии, применяются только при строительстве новых объектов. Что же касается остальных – то здесь уже вряд ли что-то изменится.

Россия в плане энергосбережения существенно отстает от всего мира. В соседней Финляндии дома с системами пассивного солнечного отопления и другими энергосберегающими решениями строились уже в 1980-х гг. А в Великобритании в марте 2008 г. была введена обязательная сертификация всех новых зданий на соответствие их требованиям энергоэффективности на основе критериев экоустойчивости. Более 70% от общего потенциала энергосбережения в России сосредоточено в строительстве и ЖКХ. Сейчас у нас только формируется новый сегмент энергоэффективного строительства с использованием «зеленых» технологий. Более 90% этого рынка приходится на офисные здания, 2% – на жилые. Речь идет в основном о частных домах, для владельцев которых инвестиции в «зеленые» технологии – это вложение средств в улучшение качества жизни и капитализацию собственной недвижимости. Использование «зеленых» инженерных решений позволяет заложить каркас энергоэффективности еще на этапе проектирования, а впоследствии сократить эксплуатационные расходы здания. Снизить энергопотребление можно за счет улучшения качества используемых в строительстве материалов, а также за счет использования таких методов, как:

  • теплоизоляция;

  • низкотемпературное поверхностное отопление (проще говоря, водяные теплые полы);

  • системы снеготаяния;

  • альтернативные источники энергии (солнечной, геотермальной).

Для ЖКХ хорошими способами сокращения теплопотерь в системах тепловодоснабжения являются пластиковые трубы с изоляцией из поперечно-сшитого полиэтилена и многие другие.

Сегодня уже существуют механизмы снижения энергоемкости даже при массовом строительстве жилья. Но без государственного участия, создания финансовых и иных мотивационных механизмов по стимулированию застройщиков к внедрению «зеленых» технологий экономия энергии пока остается личным делом каждого.

Эксперты сходятся во мнении, что внедрение «зеленых» технологий значительно увеличивает стоимость объекта строительства.

Но если говорить языком цифр, исследования показывают, что добавочная стоимость «зеленого» строительства находится где-то на уровне 3-5% от стоимости объекта. И сегодня во многих развитых странах у специалистов в области строительства и архитектуры уже сложилось понимание того, что затраты на строительство будут компенсированы в дальнейшем при эксплуатации такого здания. Только за счет инновационных инженерных решений можно обеспечить уменьшение энергопотребления зданий на 40% на отопление и кондиционирование воздуха.

Кроме того, «зеленые» технологии позволяют создавать в здании микроклимат, максимально комфортный и естественный для человека. Это и регулирование температурного режима, и минимизация пылевых аллергенов в воздухе. А технологические особенности монтажа предоставляют больше простора и возможностей для внутреннего дизайна помещений.

В России пока не наблюдается осознанного понимания необходимости «зеленых» технологий. Но заинтересованность в них уже есть. Для того чтобы энергоэффективные технологии стали массовым явлением в России, необходимо подтвердить экономическую целесообразность их использования для разных климатических поясов нашей страны. Кроме того, одним из стимулов может стать законодательное закрепление различных экономических и финансовых преимуществ. К принявшим инициативы по энергоэффективности будут применяться разного вида государственные дотации и меры понижения налоговых ставок. Кроме того, важно развивать и популяризировать идеи энергосбережения в общественном сознании – не только среди строительных организаций, но и среди всех жителей нашей страны.

Временное обнуление 19% пошлины на ввоз легковых электромобилей в страны Таможенного союза

Эксперты заявили: данное решение повлечет за собой серьезные изменения на российском авторынке. Действительно, отмена ввозных пошлин существенно приблизит стоимость зеленого транспорта к стоимости автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Если государство будет последовательным и распространит поддержку на инфраструктуру, то может оправдаться прогноз торгово-промышленной палаты, согласно которому к 2020 г. в России будет ежегодно продаваться более 200 тыс. автомобилей на электротяге.

В 2014 г. дополнительным инструментом пропаганды электрического транспорта в стране стало начало официальных продаж  BMW i3. Ожидается, что с приходом на рынок данной модели у российских автолюбителей исчезнет пренебрежительное отношение к автомобилям на электрической тяге.

Также стоит вспомнить об уже завоевавшем сердца многих россиян электромобиле i-MiEV (в 2013 г. было продано 211 автомобилей.)

К слову, в 2013 г. эксперты в неожиданно положительном ключе отзывались о российском продукте El Lada – он проходил обкатку в специальном экотаксопарке г. Кисловодска. Однако, ввиду отмены пошлин, шансы отечественного электрокара занять место на дороге резко упали.

Развивается и сеть зарядных станций для электромобилей. Компания «Экомоторс», занимающаяся производством и продажей электрических транспортных средств, собирается установить в российских городах бесплатные заправочные станции для владельцев электромобилей. Аналогичный проект в США развивает Tesla Motors. Первые бесплатные пункты зарядки батарей для электромобилей будут установлены в Челябинске, следующая на очереди – Москва.

Возобновляемые источники энергии

Чтобы хоть как-то конкурировать на энергетическом рынке, производителям «зеленой» энергии многие годы требовалась поддержка крупного игрока. И вот в мае 2013 г. вышло соответствующее правительственное постановление.

Данный документ регламентирует процесс стимулирования объекта «зеленой» энергетики через оптовый рынок электроэнергии. Объект, прошедший конкурсный отбор, может добиться получения повышенной платы за мощность и таким образом гарантировать окупаемость затрат на строительство. По сути, в России появился некий аналог «зеленым тарифам», позволившим производителям альтернативных киловатт на Западе конкурировать с традиционной генерацией. И пусть механизм поддержки в отечественной трактовке не предполагает стимулирования всех предприятий данной сферы – все же данная государственная мера означает серьезный шаг на пути к «озеленению» электроэнергетики.

Безусловно, для придания запущенному процессу новых импульсов в  2014 г. предстоит сделать еще много конкретных шагов, но по итогам 2013 г. можно сказать: появился вектор развития.

Главным результатом законодательных изменений стал конкурс отбора проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Многие сочли его результаты проваленными, особенно в части ветроэнергетики и малой гидроэнергетики. Невостребованными оказались сотни зеленых МВт.

Таблица 1. Результаты первого конкурса по отбору проектов возобновляемых источников энергии

Вид объекта ВИЭ

2014

2015

2016

2017

Ветряная электростанция

План отбора, МВт

100

250

250

500

Отобрано, МВт

0

0

15

90

% отбора

0

0

6

18

Солнечная электростанция

План отбора, МВт

120

140

200

250

Отобрано, МВт

35,2

115

149

100

% отбора

29,3

82,1

74,5

40

Однако ключевые игроки рынка не склонны драматизировать ситуацию, а уже активно обсуждают слабые места первого эксперимента. Необходимо сделать соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем не оставлять брошенными мощности, за которые идет активная борьба с Минэкономразвития при подготовке к конкурсному отбору. В целом же сгущают краски те, кто не готов соответствовать жестким требованиям государства. Их оппоненты, напротив, выступают едва ли не за ужесточение этих требований, чтобы минимизировать риски дискредитации благой идеи на этапе реализации проектов.

«Зеленый» мусор

4 марта 2013 г. комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел круглый стол «Обращение с твердыми бытовыми отходами в рамках жилищно-коммунального хозяйства». В результате было принято решение о создании законопроекта, запрещающего складировать на свалках неотсортированные и необработанные бытовые отходы. Планировалось, что в законопроект войдут обязательные процедуры по сортировке мусора на всех этапах его переработки.

В настоящее время проблема твердых отходов занимает одно из главных мест в жизни каждого жителя мегаполиса. В то время как Запад в полной мере использует экологичные и экономически выгодные методы утилизации ТБО, Россия пока идет очень слабыми шагами в этом направлении. Есть, конечно, экспериментальные программы, энтузиасты занимаются новыми технологиями, инвестируют свои средства. Но власти придерживаются иных точек зрения. В то время как сжигание ТБО во многих странах Европы запрещено (основная причина – при сжигании происходит выделение диоксинов, фуранов, хлорированного дибензодиозона) – в Москве собираются строить 6 мусоросжигающих заводов. При этом сжигание мусора – небезотходная технология, т.к. с каждой сожженой тонны отходов получается около 250-300 кг токсичной золы, для захоронения которой требуется место. А строительство мусороперерабатывающего комплекса обходится дешевле, чем мусоросжигающего.

Каждый год в России образуется около 7 млрд тонн твердых отходов, при этом на вторичную переработку идет всего лишь 2 млрд. Общее же количество отходов составляет 80 млрд т. Сюда включены и токсичные отходы, например, одна аккумуляторная батарея загрязняет 20 м² земли. 90% ТБО «хоронят» в земле, 10% – сжигают. Важнейшей задачей становится устранение ртутных загрязнений. Только Россия потребляет ежегодно до 400 т ртути, при этом свои потребности в ртути покрываются на 10%, а 90% – за счет импорта. Имея такое количество ртутьсодержащих отходов – можно практически полностью решить проблему импорта ртути.

На 16 тыс. га земли, приспособленной под полигоны ТБО, ежегодно пропадает 1 млн т стали, 200 тыс. т алюминия, 4 тыс. т олова. Основная масса мусора попадает на несанкционированные свалки. На ликвидацию одной свалки уходит около 500 млн руб. Но позитивный опыт в направлении охраны среды обитания есть и у нас. Так, в Северо-Восточном округе Москвы создается проект мусороперерабатывающего комплекса.

На начальном этапе он будет перерабатывать 400 т ТБО, далее с ростом цен на отходы мощность должна увеличиться. Отходы подвергаются глубокой переработке, 40% доходов идут от продажи вторсырья. Находятся покупатели на сырье: например, рубероидная фабрика в Рязани закупает картон и бумагу, медная крошка из проводов продается в Швецию. Предполагаются меры по систематизации сбора макулатуры и металлолома. В планы входит извлечение драгоценных металлов из выброшенных приборов.

Однако могут быть и негативные последствия строительства подобных заводов. Так, крупнейший отечественный специалист в области мусоропереработки Лазарь Яковлевич Шубов считает, что решение властей о строительстве мусоросжигающих заводов – это неоправданный шаг, который уничтожит экологию города: «Строить мусоросжигательные заводы и направлять вместо свалок в мусоросжигательную печь массу твердых бытовых отходов – это преступление. Ведь при сжигании образуются огромные объемы отходящих бескислородных газов. Если будут работать десять заводов, то речь идет о 60 миллионах кубических метров бескислородного газа в сутки! Он более тяжелый, чем кислород, а значит, будет находиться на уровне нашего дыхания. Жизнь человеку это не продлевает».

Статью подготовили сотрудники

консалтинговой компании

CONCOL (www.concol.ru)

маркетолог – аналитик

Дынин Павел,

старший консультант по маркетингу

Юрченко Анастасия

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий