Строительный потенциал Беларуси

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) — очень важный этап интеграции Беларуси, Казахстана и России. Сейчас белорусские предприятия встраиваются в единый рынок ЕЭП и Таможенного Союза. Да, это серьезная конкуренция, однако выражаю надежду, что для строительных организаций, научных и проектных институтов Беларуси это станет началом нового успешного этапа в работе по продвижению своих товаров и услуг.

На сегодняшний день у нас много точек соприкосновения c Россией. Есть уже реализованные совместные проекты, есть планы на перспективу. Например, на основании договоренностей, достигнутых с руководством Брянской, Московской, Калининградской областей, по привлечению белорусских проектных и строительных организаций к реализации жилищных программ регионов, нашими специалистами осуществлялось возведение жилых домов в этих областях. Кроме того, у нас достаточно хороший задел по экспорту строительных услуг в РФ на ближайшие годы. Плодотворное сотрудничество намечается с Республикой Башкортостан, Ленинградской и Ростовской областями. Есть потенциал и для развития сотрудничества с Казахстаном. В стране востребована наша керамическая продукция, продукция из стекла. Там представлены некоторые белорусские предприятия, например, «Керамин», «Березастройматериалы», стеклозавод «Неман». Организации Министерства на постоянной основе ведут поиск новых покупателей с целью увеличения объема продаж как в России, так и в Казахстане. Сегодня идет активная сотрудничество в области градостроительства и научной работы.

Белорусский опыт в строительстве сегодня все более востребован за рубежом. У нас завершается техническое перевооружение домостроительного комплекса. Так, если в прошлой пятилетке индустриальным способом в Беларуси можно было возвести за год максимум 2,4 млн м² жилья, то сегодня – 3,2 млн м².

Программа модернизации домостроительного производства – это техническое переоснащение и обновление 12 комбинатов, многие из которых уже введены в эксплуатацию. Завершается модернизация в Солигорском, Бобруйском, Борисовском, Гомельском ДСК. В Витебском и Могилевском домостроительных комбинатах проекты реализованы, процессы производства здесь автоматизированы. Еще один очевидный плюс модернизации – это совершенно новое качество строительной продукции, которая полностью соответствует энергосберегающим теплотехническим требованиям и позволяет создавать современный архитектурный дизайн.

Сегодня в отрасли активно идет и реализация программы комплексной модернизации промышленности строительных материалов. Это позволит освоить выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, соответствующей по качеству мировым аналогам. В первом полугодии2012 г. мы запустили в эксплуатацию две новые технологические линии по производству цемента мощностью по 1,8 млн т в год каждая – в ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Белорусский цементный завод». В ОАО «Кричевцементношифер» завершается строительство аналогичной линии. Новые мощности позволят нам выпускать вдвое больше цемента – до 10 млн т в год. Несомненно, реализация этих инвестиционных проектов сделала Беларусь конкурентоспособным производителем цемента на мировой арене. Запущена пятая технологическая линия по производству щебня мощностью 3 млн т в год на РУП «Гранит». В2012 г. также проводилась модернизация стекольной промышленности. В ОАО «Гомельстекло» установлена современная линия, которая позволит в два раза (до 42 млн м² в год) увеличить выпуск флоат-стекла. Реализация этих инвестпроектов положительно повлияла на рост экспорта товаров. Так, экспорт сборного железобетона и цемента за январь-сентябрь2012 г. увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом2011 г., экспорт щебня возрос на 25%, значительно увеличились поставки за рубеж белорусского стекла. За девять месяцев текущего года отечественные производители стройматериалов выполнили годовой план по экспорту товаров.

Сегодня наши цемент, керамика, стеновые материалы, металлоконструкции, стекло и многие другие товары пользуются повышенным спросом не только в Беларуси, но и за ее пределами. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом – будем создавать продукты с добавленной стоимостью, новые производства, снижать себестоимость и повышать конкурентоспособность товаров. Отрасль должна стать экспортной.

Анатолий Иванович Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий