Горец почечуйный

Горец почечуйный (Polygonumpersicaria) – растение семейства гречишных (Polygonaceae), «persicaria» (в переводе с лат. языка – «персиковая») – из-за поразительного сходства листьев этого горца с листьями персика.

Другие названия растения: почечуйная трава – поскольку основное применение нашло это растение в лечении геморроя (старинное название этой болезни – почечуй); блошная трава; гусятник; горкушник; персикария пятнистая или горец пятнистый; горчак бабий; почечуйник и др.

Биологическое описание горца почечуйного: это однолетнее травянистое растение со стрежневым корнем имеет прямой или приподнимающийся слабоветвистый тонкий стебель 20-100 см высоты, со слабо утолщенными узлами. Листья 8-10 см длины, голые, очередные, ланцетовидные, длинные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, цельнокрайние, почти сидячие или суженные в короткий черешок, часто сверху с красновато-бурым пятном (отличительный признак от других горцев); прилистники срастаются в узкую трубку – раструб, который довольно плотно прилегает к стеблю, покрыт прижатыми волосками, пленчатый, узкий, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки розовые, реже беловатые (часто разного цвета на одном растении), мелкие, собраны в плотные цилиндрические колосовидные соцветия-кисти на верхушке стебля и пазушных ветвей, 2-3 см длиной и менее 1 см шириной, запах отсутствует, вкус горьковатый; тычинок шесть, пестик с двумя-тремя сросшимися при основании столбиками; венчиковидный пятичленный околоцветник без железистого опушения; цветоножки с сочленением в виде рубчика, отчего плоды легко осыпаются при созревании. Плоды – широкояйцевидные, блестящие, черные, плоские, двояковыпуклые или трехгранные орешки, покрытые пленчатым околоцветником, длиной около 2 мм. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами.

Местообитание и распространение горца почечуйного: растет на сырых лугах, по берегам водоемов и на окраинах болот, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях и оврагах. Произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии, адаптировался к климатическим условиям Северной Америки, будучи случайно завезенным на этот континент.

Заготовка и хранение: с лекарственной целью применяются облиственные цветоносные верхушки под названием «почечуйная трава – Herba Persicariae». Заготовку сырья производят во время цветения в июле-августе, срезая верхние части побегов на расстоянии 15-25 см от поверхности почвы, без грубых нижних стеблей. При густом травостое растения можно скашивать косой. Несколько хорошо развитых растений оставляют для семенного размножения.

При сборе сырья нужно быть очень внимательным, обращать внимание на отличительные признаки горца почечуйного, чтобы не перепутать его со схожими видами – горцем шероховатым и горцем льняным. Горец шероховатый отличается наличием густого железистого опушения на верхней части стебля, цветоножках и околоцветнике; листьями, на нижней стороне густоопушенными или с точечными железками; широкими, не плотно прилегающими к стеблю раструбами, голыми или с паутинистым опушением; округлояйцевидными плодиками, с обеих сторон с углублениями. Горец льняной легко можно отличить по отсутствию на цветоножке сочленения в виде рубчика, 5 тычинкам, околоцветнику, не полностью покрывающему плод, и углублениям на обеих сторонах плода. Встречается только в посевах льна, так что вероятность спутать эти виды не очень велика. Неопытные сборщики могут также принять за горец почечуйный горец перечный и горец малый. У горца перечного – тонкий колос и острый жгучий вкус, а горец малый отличается тонкой колосовидной кистью, меньшими размерами растения, 5 тычинками.

Высушивают собранную траву не на открытом солнце, а в темном и хорошо проветриваемом месте (на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией). Сырье раскладывают тонким слоем и перемешивают. Поскольку при медленной сушке сырье чернеет, то предпочтительнее сушку проводить в сушилках при температуре 40-50°С. Правильно заготовленное сырье имеет горький вкус, не имеет запаха. Окраска стеблей и листьев должна оставаться зеленой (бурое пятно на листьях при сушке исчезает), раструбов – буроватой, цветков – розовой. Сухую траву измельчают и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего в закрытом бумажном пакете. Срок хранения – 24 месяца.

Химический состав: Горец почечуйный богат дубильными веществами – флобафенами, обладающими антибактериальными свойствами, танинами; органическими кислотами – галловой кислоте присущи свойства антиоксиданта, а масляная применяется в пищевой промышленности, парфюмерии; в составе горца также имеются: эфирное масло (0,05%) с легким слабительным эффектом; флавоноиды (рутин, гиперозид, авикулярин) – мощные природные антиоксиданты, позволяющие предотвращать нарушения регуляции нормального клеточного цикла и замедляющие развитие воспалений; много витамина К (кровеостанавливающее действие), аскорбиновой кислоты до 1%; пектины, а также минеральные вещества, оксалат кальция (в виде друз – сросшихся кристаллов); фенолгликозиды – оказывают дезинфицирующее действие; флавон персикарин; слизи; сахара. В корнях горца почечуйного обнаружены антрахиноновые соединения. Это ядовитое растение!

Фармакологические свойства: содержание в большом количестве дубильных веществ в горце почечуйном и объясняет его эффективность при борьбе с геморроем, поскольку эти вещества способствуют остановке кровотечения, подсушивают язвочки на слизистой оболочке прямой кишки и на стенках геморроидальных узлов, снимают воспаление и устраняют отек, зуд и жжение. Эфирные масла этого растения обладают мягким слабительным эффектом, способствуя избавлению от запоров, которые провоцируют развитие геморроя. Лекарственные препараты из этого растения усиливают сердечную деятельность, сужают сосуды, не оказывая влияния на артериальное давление, усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, повышают вязкость и свертываемость крови, обладают слабительным и диуретическим действием.

Применение в народной медицине: применяется как кровоостанавливающее средство, при простуде, венерических заболеваниях, от клопов, при геморрое и наружно для заживления ран и язв, для лечения лишаев и кожной сыпи, для укрепления десен при цинге, пародонтозе, полощут горло при ларингите и ангине, при головной боли прикладывают свежую траву к затылку, вместо горчичников при радикулите. В народной медицине некоторых стран дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.

Лекарственные формы и рецепты:
Настой

Для лечения геморроя измельченную траву заливают кипящей водой из расчета 500 мл на 2 столовые ложки сырья. Полученную смесь настаивают всю ночь, утром процеживают. В течение следующего дня выпивают настой по 50 мл через равные промежутки времени.

Отвар

Эффективное средство при геморроидальном кровотечении готовят так: 4 столовые ложки сырья заливают 500 мл кипятка. Отваривают около 40 минут на водяной бане, процеживают и охлаждают. Используют отвар в виде примочек (смоченную в отваре марлевую салфетку прикладывают к проблемному участку) или для принятия сидячих ванн (10-15 минут сидят в добавленном в ванну отваре), а также для подмываний после каждого посещения туалета.

Припарки

Горец также может использоваться для приготовления припарок, которые делают при отсутствии кровотечения из вен прямой кишки. Припарки усиливают кровоток в зоне действия, улучшают отток крови из геморроидальных венозных сплетений, что способствует устранению отечности, воспаления и прекращению зуда и боли.  В роли припарок может использоваться теплая трава, оставшаяся после процеживания при приготовлении отвара или настоя. Ее прикладывают к геморроидальным узлам и оставляют до полного остывания.

Клизмы

Приведенный выше рецепт отвара можно использовать и для приготовления клизм. Они мягко и эффективно очищают кишечник, а также оказывают лечебное воздействие. Однако нельзя делать клизмы часто, ведь они могут нарушить нормальную микрофлору и ухудшить естественное опорожнение кишечника.

Настойка

Готовую настойку почечуйной травы лучше купить в аптеке. Народный способ лечения геморроя предусматривает прием настойки внутрь по 40 капель 3 раза в день перед едой на протяжении 7-30 дней для устранения запоров и остановки кровотечений.

Мазь

Высушенную траву, растерев в порошок, смешивают с обычным детским  кремом. Полученное средство имеет значительный терапевтический эффект при смазывании наружных и внутренних геморроидальных узлов.

Противопоказания: нужно обязательно помнить, что в чистом виде горец почечуйный нельзя принимать длительное время (не более 10 дней), поскольку из-за способности загущать кровь возникает опасность возникновения варикоза. Противопоказан для лечения беременных женщин, при тромбированных геморроидальных узлах, тромбофлебитах и при склонности к тромбозам. Не следует применять это растение для лечения геморроя при острых заболеваниях мочевыделительных органов. Следует помнить, что горец почечуйный – ядовитое растение, поэтому применять его следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий