Кошелев Никита Олегович, генеральный директор ООО «Кольчуга-М» и Полищук Владимир Николаевич, главный конструктор ООО «Кольчуга-М», полковник ФСБ в отставке, на основании семи запатентованных изобретений разработали Электрокомплекс, предназначенный для охраны протяженных рубежей государственной границы России и протяженных периметров особо режимных объектов и территорий.
Необходимость разработки этого комплекса обусловлена тем, что применяемое в настоящее время электросигнализационное заграждение из колючей оцинкованной и рифленой проволоки КЦ устарело и не соответствует современным требованиям охраны. Проволока КЦ была изобретена в начале Первой мировой войны для защиты оборонительных сооружений, в пятидесятых годах прошлого века была оцинкована (на оцинкованную основу нанесли рифление и применили в электросигнализационных заграждениях для охраны границы, территорий и объектов, где она применяется до сих пор). Сегодня проволока изготовляется из углеродистой конструкционной стали марки 08КП, ГОСТ 1050–88. ГОСТ 285–69 на эту проволоку не содержит ни одного электрического параметра, регламентирующего ее применение в электрических заграждениях, он также не содержит параметров ее атмосферокоррозионной стойкости. Согласно требованиям этого ГОСТа, основа проволоки КЦ диаметром 2,8 мм термически обработанная, оцинкованная и рифленая с временным сопротивлением разрыву – 36 кгс/мм², а проволока двойных шипов диаметром 2,0 мм оцинкованная и термически необработанная с временным сопротивлением разрыву – 120 кгс/мм². При навивке на «мягкую» оцинкованную рифленую основу «твердых» двойных оцинкованных шипов, превышающих более чем в три раза прочность и твердость основы, механически разрушается их цинковое покрытие. Рифление оцинкованной основы проволоки КЦ глубиной 0,2 мм, предусмотренное вышеуказанным ГОСТом, повышает плотность навивки шипов на основу, но в то же время оно еще больше разрушает цинковое покрытие основы и шипов, уменьшая их коррозионную стойкость, и при эксплуатации проволоки значительно увеличивает электрическое контактное сопротивление между основой и шипами. Более того, по технологии производства проволоки КЦ, вершины ее шипов остаются не оцинкованными, что является дополнительным источником коррозии.
Согласно заключению Калининградского пограничного института ФСБ, разрабатывающего технические средства охраны границы, проволока КЦ обеспечивает удовлетворительную работу заграждения первые 2-3 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем, из-за увеличения коррозии и контактного электрического сопротивления между основой и шипами, электросигнализационное заграждение постепенно переходит в разряд механического заграждения.
Чтобы решить эти проблемы, ООО «Кольчуга-М» разработаны новые Электрокомплекс и колючая проволока, не имеющие аналогов не только в России, но и в мировой практике. Комплекс состоит из двух заграждений, смонтированных на одних опорах – электросигнализационного, напряжением 24В, и электрошокового, с импульсным напряжением 5 кВ. Необходимость электрошокового заграждения вызвана тем, что из 100% его сработок более половины приходятся на диких и домашних животных. Защитив электросигнализационное заграждение электрошоковым, сокращается до минимума количество ложных сработок. Оно также будет преградой для человека.
Запатентованная ООО «Кольчуга-М» колючая легированная проволока КЛП изготовляется из трехосновного спецпрофиля, содержащего три квадратные основы проволоки по 2,5×2,5 мм и четыре ребра шириной по 12 мм, толщиной по 0,6 мм. Два противоположных прямых угла основы проволоки скругляются по радиусу R1 при прокатке профиля, а два других прямых угла срезаются при вырубке ребер. Спецпрофиль изготовляется из атмосферокоррозионно-стойкой легированной, мостовой стали марки 14ХГНДЦ, ГОСТ 55374–2012. Проволока должна быть термически обработанной. Временное сопротивление разрыва должно быть в пределах 35–40 кгс/мм², а электрическое сопротивление одного метра проволоки должно быть в пределах 0,01–0,02 Ома.
Для электрошокового заграждения предлагается медистая оцинкованная проволока для воздушных линий связи диаметром 2,5 мм, первого класса, ГОСТ 1668–73. Запатентованная ООО «Кольчуга-М» промежуточная опора заграждения ПОЗ изготовляется из швеллера легкой серии с параллельными гранями полок №14Л, ГОСТ 8240–97. Швеллер изготовляется из стали марки 14ХГНДЦ, ГОСТ 55374–2012. На одной его полке закрепляется проволока электросигнализационного заграждения, на другой полке – электрошокового заграждения. Опоры содержат цельную конструкцию с основаниями и V-образными козырьками. Длина опоры – 3400 мм, высота наземной части – 2300 мм, заглубление опор в грунт принято 1000 мм. Оно зависит от прочности грунта и глубины его промерзания и указывается в проекте на заграждение. Опоры бетонируются на всю длину основания.
Разработанный и запатентованный компанией Универсальный полиэтиленовый изолятор УПИ, обладающий повышенными конструктивными и электрическими параметрами, в перспективе заменит запатентованный нами изолятор ИСП, который был принят на снабжение Пограничных войск в 1985 г.
Расстояние между электросигнализационным и электрошоковым заграждением в горизонтальной плоскости составляет 160 мм.
Закрепление проволок обоих заграждений на силовых опорах – межучастковых, межсекционных, концевых и угловых, предусмотрено петлей, стянутой, разработанным нами металлическим хомутом МХП. Этими же хомутами соединяются линейные проволоки заграждений с отгибом их концов на угол до 30°. Хомуты изготовляются из вырубленных ребер профиля.
Для противоподкопного устройства применяется катанка диаметром 6,0 мм, изготовленная из стали марки 08КП, ГОСТ 1050-88, или из стали марки 14ХГНДЦ, ГОСТ 55374–2012, она приваривается к опорам на глубине 200–250 мм.
Контактное электрическое сопротивление между двумя замкнутыми нитями заграждения из проволоки КЛП будет в три раза меньше, чем проволоки КЦ. Так, при замыкании двух нитей проволоки КЛП и получения сигнала сработки заграждения, требуется один контакт – шип с шипом или шип со смежной основой проволоки. Для проволоки КЦ требуются два или три контакта, совпадающих по времени. При замыкании двух смежных проволок, токовой и нулевой (или их обрыва), электросигнализационная аппаратура и электрошоковые датчики, установленные на объекте и контролирующие состояние заграждений, выдадут сигнал «Тревога» с указанием номера участка и его фланга, а по разности времени сработки заграждений можно определить направление движения нарушителя.
По расчетам специалистов Уральского научно-исследовательского института черных металлов, проволока, изготовленная из атмосферокоррозионно-стойкой легированной стали, не требует дополнительной антикоррозионной защиты. При эксплуатации ее на открытом воздухе она будет покрываться защитной окисной пленкой толщиной до 0,05 мм с дальнейшим проникновением коррозии в глубину металла менее 0,002 мм в год (патент RU2029648 от 27.02.1995 г.).
Разработанная «Кольчуга-М» конструкция основы проволоки КЛП необходима для фиксированного закрепления ее в полиэтиленовых изоляторах ИСП и в металлических зажимах МЗП с расположением шипов в горизонтальной или вертикальной плоскости. В перспективе предусматривается изготовление проволоки из трехосновного, более экономичного профиля.
Для надежного закрепления на промежуточных опорах кабелей – сигнализации, электрокабеля, кабеля видеонаблюдения и связи, под их козырьками предусмотрены полки. Полка изготовляется из отогнутой стенки швеллера шириной – 125 мм.
Срок службы Комплекса с предлагаемыми опорами, проволоками и изоляторами, с учетом сохранения их прочностных и электрических параметров, по нашим расчетам, составит более 20-ти лет.
Учитывая значительно меньший вес проволоки КЛП, а также повышенную ее прочность, коррозионностойкость и электропроводимость, целесообразно принять расстояние между опорами заграждения не 3 метра, как принято в настоящее время, а 4 метра, длину участка не 1 км, а 1,5 км. Эти изменения можно будет принять только после полигонных испытаний комплекса в Калининградском пограничном институте ФСБ и по его предложению. Комплекс может быть укомплектован современной сигнализационной аппаратурой КС-185 или КС-205 и электрошоковыми датчиками «Алькасар» или «Удар», серийно производимыми и сертифицированными в настоящее время.
По предложению Заказчика комплекс также может быть доукомплектован запатентованными и серийно производимыми ООО «Кольчуга-М» противотаранными барьерами Полищука ПБП-М, вышками наблюдательно-сторожевыми «Кольчуга», а также воротами и калитками. Для контроля наиболее опасных участков заграждения – ворота, калитки, дорожные переезды, комплекс доукомплектовывается камерам и видеонаблюдения.
г. Москва, ул. Зарайская, д. 47 корп. 2
+7 (910) 476-15-16
kolchyga@mail.ru
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.